Pesquisas apontam que 70% dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância à lactose. É um distúrbio digestivo super comum caracterizado pela incapacidade de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ocorre quando o organismo não produz ou produz uma quantidade insuficiente de lactase, uma enzima digestiva que quebra a lactose.
Ao chegar no intestino grosso, essa substância é fermentada por bactérias que causam gases e ácido lático.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico é feito através de dois tipos de exame: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração. No primeiro, o paciente recebe uma dose de lactose em jejum, e algumas horas após a ingestão, é feito um exame de sangue para medir os níveis de glicose.
O teste de hidrogênio considera o nível de hidrogênio liberado na expiração após o paciente ter ingerido altas doses de lactose.
Conheça os principais sintomas
Os sintomas costumam surgir minutos ou horas após a ingestão de leite e seus derivados. Barriga inchada, alternância de períodos de diarreia ou prisão de ventre, cansaço excessivo, dor de cabeça frequente após as refeições, flatulência e náuseas são alguns dos principais sintomas.
Tratamento
De início, a indicação é suspender todos os alimentos com leite e derivados, com o intuito de evitar os sintomas. Depois de um período, e de preferência com um acompanhamento médico, é indicado reintroduzir esses alimentos na dieta aos poucos, de maneira gradativa, e identificar como os sintomas se manifestam no corpo.
Dicas para quem tem intolerância a lactose
* Além de ler o rótulo de todos os produtos com leite e derivados, leia o rótulo de remédios. Alguns deles levam leite em sua composição;
* Leite de soja, arroz e aveia são opções de leites sem lactose;
* Invista em outras fontes de cálcio como verduras de folhas verdes (couve, brócolis, espinafre), além de ovos, peixes, feijão, entre outros.
* Faça substituições. Troque o sorvete de leite pelo sorvete de frutas. Substitua algum molho com queijo, por outro com tomate, por exemplo.
Os exames para intolerância à lactose são indicados no caso de qualquer um dos sintomas citados. Quando necessário, marque uma consulta com um gastroenterologista.
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